Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u41948/mc-shans.ru/www/libs/vendor/delorius/Delorius/Utils/Strings.php on line 702
Внутриглазное давление Загрузка...
Выдача больничных листов,
Санаторно-курортных карт.
Продажа подарочных сертификатов.

Единый телефон

+7 (343)
Наши адреса в Екатеринбурге:
  • Крауля 44 (ВИЗ)
    тел: 8(343)223-14-08 8(343)223-14-07
  • Уральских рабочих 55-б (Уралмаш)
    тел: 8(343)307-75-64 8(343)330-32-06
  • Чекистов 5 (Пионерский)
    тел: 8(343)369-62-32 8(343)369-62-44
  • Шефская 97 (Эльмаш)
    тел: 8(343)321-43-11 8(343)321-43-13
Глазное давление 11.03.2015

Глазное давление

В нашей стране от разных заболеваний органов зрения страдают 76 миллионов человек. У каждого второго имеются определенные проблемы со зрением. Однако не все идут к врачу с первыми признаками отклонения от нормы, а приходят, когда уже наблюдается значительный «минус» или «плюс». По этой причине увеличение роста заболеваний глаукомой вполне закономерно, т. к. это следствие не выявленного или не пролеченного вовремя повышенного внутриглазного давления.
 
Прежде всего, давайте разберемся, что такое внутриглазное давление и для чего оно нужно. Для правильной работоспособности наши глаза должны находиться в определенном тонусе, который создается внутриглазным давлением, обеспечиваемым внутриглазной жидкостью. Внутриглазное давление обеспечивает питание глаза и его сферическую форму.
Внутриглазное давление бывает нормальное, повышенное или пониженное – зависит от соотношения: как быстро образуется внутриглазная жидкость и как быстро она отводится из глаза.
Измерением внутриглазного давления занимается врач офтальмолог. На сегодняшний день существует два метода измерения: контактный и бесконтактный.
 
Бесконтактный способ измерения. Происходит с использованием прибора – автотонометра. Подбородок пациента фиксируется на специальной подставке,  далее он смотрит в определенную точку прибора. Автонометром выпускается струя воздуха по направлению глаза. Внутриглазное давление определяется по тому, как  роговица сопротивляется струе воздуха. Данный метод абсолютно безболезнен.
 
Контактный способ измерения. Проводится с помощью тонометра Маклакова. Перед исследованием в глаза закапывается специальное обезболивающее средство. Далее врач прикасается специальным прибором роговицы пациента и по тому, какой отпечаток, диаметр оттиска остается, определяется уровень внутриглазного давления. Данный метод безболезнен, но несколько дискомфортен.
 
Отклонения от нормы внутриглазного давления могут привести к необратимым изменениям, даже до глаукомы. Поэтому офтальмологи советуют как минимум раз в год проверять свое внутриглазное давление. Люди старше 40 лет должны более тщательно следить за внутриглазным давлением и обращаться к врачу уже два раза в год.
Причинами паталогии внутриглазного давления могут быть проблемы в сердечнососудистой системе, гормональные сбои, ранний климакс, нарушение функции щитовидной железы, особенности строения глаза.
 

Причины, по которым стоит обратиться к офтальмологу:

 
-  ухудшилось или затуманилось зрение,
-  частая головная боль в висках или области глаз, надбровных дуг,
-  сильная боль, тошнота, рвота, отечность век, помутнение роговицы.
 
При пониженном внутриглазном давлении может наблюдаться плохое развитие глазного яблока или осложнение после операции. Низкое ВГД встречается довольно редко.
Благодаря своевременному обращению к врачу офтальмологу, отклонения от нормы глазного давления успешно лечатся. Чаще всего доктор выписывает капли и удается поменять ситуация консервативными методами лечения. Но иногда требуются и более радикальные методы лечения.
Для профилактики изменения ВГД полезно гулять, больше двигаться, гимнастика для глаз, плаванье, массаж воротниковой зоны... Следует избегать работы в наклон, пить меньше тонизирующих напитков: чай, кофе, кола. Меньше времени проводить за компьютером, делать паузу для отдыха глаз.