Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u41948/mc-shans.ru/www/libs/vendor/delorius/Delorius/Utils/Strings.php on line 702
Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний Загрузка...
Выдача больничных листов,
Санаторно-курортных карт.
Продажа подарочных сертификатов.

Единый телефон

+7 (343)
Наши адреса в Екатеринбурге:
  • Крауля 44 (ВИЗ)
    тел: 8(343)223-14-08 8(343)223-14-07
  • Уральских рабочих 55-б (Уралмаш)
    тел: 8(343)307-75-64 8(343)330-32-06
  • Чекистов 5 (Пионерский)
    тел: 8(343)369-62-32 8(343)369-62-44
  • Шефская 97 (Эльмаш)
    тел: 8(343)321-43-11 8(343)321-43-13
Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний 13.05.2015

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) стали одной из главных проблем современной медицины, начиная со второй половины ХХ в. За эти годы во многом, благодаря успехам современной медицины, в том числе и в области кардиологии, увеличилась продолжительность жизни и, соответственно, доля лиц  пожилого возраста в структуре населения.

В России в 2012г. смертность от ССЗ составила 1 043 293 умерших. Это означает, что каждый день в  России от ССЗ, умирает около 3000 человек. По данным Всемирной организации здравоохранения ( ВОЗ ) (2012), среди развитых стран Россия в 2008г имела показатель смертности от ССЗ в возрасте 30-70 лет  в 4-8 раз выше. Считается, что в основе большинства ССЗ лежит атеросклероз, в течение многих лет протекающий  бессимптомно, и, как правило, уже достаточно выраженный к моменту появления первых признаков заболевания.

Более 2/3 ССЗ составляют Ишемическая болезнь сердца (ИБС), Мозговой инсульт (МИ) и заболевания периферических артерий, обусловленные атеросклерозом, который приводит к закупорке сосудов атеросклеротическими бляшками с ухудшением  или полным прекращением кровоснабжения органов.

Вместе с тем к настоящему времени накоплено достаточно научных знаний, позволяющих говорить о факторах, которые способствуют развитию и прогрессированию этих заболеваний, так называемых факторов риска (ФР).

В настоящее время известно более 300 факторов риска ССЗ. Среди них различают немодифицируемые ( неизменяемые – пол, возраст, генетическая предрасположенность) и модфицируемые ( изменяемые).  В отчете ВОЗ за 2002 г указано три основных модифицируемых фактора риска – артериальная гипертония(АГ), гиперхолестеринемия (повышенный уровень холестерина в крови) и курение, или их комбинации, они становятся причинами смертности  более чем в 75% случаев. Существуют и другие факторы риска, которые,  взаимодействуя с основными ФР,  их усиливают и способствуют развитию и прогрессированию ССЗ.

К ним относятся сахарный диабет, абдоминальное ожирение (преимущественное отложение жира в брюшной полости),  потребление алкоголя,  малоподвижный образ жизни, психосоциальные  факторы (стрессы, низкий социальный и образовательный статус),  заболевания других органов ,  нарушения обмена веществ и др.

Артериальная гипертония – одна из широко распространенных во всем мире болезней цивилизации, едва ли не самая опасная по своим последствиям. Будучи «молчаливым убийцей», АГ уносит миллионы жизней, приводя к ИБС и МИ, сердечной недостаточности. За последние годы почти у  42 млн человек в нашей стране отмечен повышенный уровень АД,  в связи с этим, население России относят к популяции с наивысшей распространенностью АГ.  В России 60-80% смертности  от инсульта обусловлено именно повышенным АД. Более того, при наличии АГ смертность от инсульта возрастает в 2,8 и 2,4 раза у мужчин и у женщин, соответственно, по сравнению с лицами с нормальным  АД. Смертность от ИБС у пациентов  с АГ почти в 2 раза выше,  чем у людей с нормальным  АД.

Наиболее распространенным среди основных факторов риска является гиперхолестеринемия, более чем у половины  обследованных старше 30 лет уровень холестерина (ХС)  выше 5,0 ммоль/л.  При  анализе относительного риска смертности от основных ССЗ, включая смертность от ИБС и инсульта, были получены весьма неутешительные данные.

Значение уровня ХС в прогрессировании атеросклероза и его осложнений велико. Так, при ХС в крови выше 6,5 ммоль/л смертность от ССЗ возрастает на 60 и 30%, для мужчин и женщин соответственно.  При этом влияние ХС на смертность при ИБС более выражено. При уровне ХС равным 5,0ммоль/л связь со смертностью от ССЗ очень слабая.

Курение среди мужского населения России широко распространено (63,1%), в европейских странах этот показатель равен только 42%.  Вместе с тем,  доля курящих женщин в России значительно меньше – 9,1% против 28% в Европе. Табачная реклама специфически направлена на женщин, так что молодые женщины курят сегодня больше, чем  молодые мужчины. Результаты динамического наблюдения за ФР в Чехии (2010 г.) подтвердили общую тенденцию снижения курения среди мужского населения и некоторое увеличение его у женщин.

Отрицательное влияние курения на здоровье достаточно хорошо известно. Вместе с тем,  курение – едва ли не единственный приобретенный ФР, который можно было бы предотвратить. По данным исследования Российских  липидных клиник, более 40% смертности от ИБС и злокачественных новообразований никогда бы не случилось, если бы мужчины не были подвержены этой привычке. Курение – важнейший ФР ИБС, в частности инфаркта миокарда(ИМ). Курение российских мужчин увеличивает смертность  от  ИБС  в 5 раз, а курящие женщины умирают от ИБС в 2 раза чаще по сравнению с некурящими. Следует иметь в виду, что интенсивность курения у женщин существенно ниже  по сравнению с мужчинами, и курение для них более опасно.  В настоящее время считают доказанным, что курение ассоциируется с более ранним возрастом развития первого ИМ, в то время как прекращение курения уменьшает сердечную смертность.

Анализ продолжительности  жизни российских мужчин показал, что влияние курения зависит не только от самого факта курения, но от числа выкуриваемых сигарет. Так,  наилучшая выживаемость отмечается у мужчин, которые никогда не курили. Обращает на себя внимание, что лица бросившие курить, все же живут на 3 года меньше. Иными словами, даже при отказе от курения сохраняется его негативное влияние в течение длительного времени. Таким образом, курение – один из самых опасных ФР, особенно учитывая тот факт, что в нашей стране до сих пор  не воспитано негативное отношение к курению.

Роль ожирения в развитии ССЗ четко не установлена. В то же время ожирение усиливает развитие и прогрессирование таких состояний, как АГ, сахарный диабет, гиперхолестеринемия, метаболический синдром . Кроме того, ожирение – легко определяемый маркер риска. По
результатам исследований, ожирение в 2,5 раза увеличивает смертность от инсульта среди мужчин.

Алкогольные напитки – токсическое вещество, с ним связано более 60 различных расстройств. В современной России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти около полумиллиона человек ежегодно. Каждая четвертая смерть в России прямо или косвенно связана с алкоголем (около 30% смертности среди мужчин и 15% среди женщин). Алкогольная смертность включает не только случайные отравления алкоголем, но и 2/3 смертей от несчастных случаев и насилия, 1/4смертей от ССЗ. По данным ВОЗ(2013), вредным считается потребление более 40 г чистого алкоголя для мужчин и более 30 г для женщин. Чрезмерное потребление алкоголя связано с увеличением числа случаев сердечных приступов. Доказано, что чрезмерное употребление алкоголя резко повышает как сердечно-сосудистую, так и смертность от других причин.

Низкая физическая активность(НФА) – четвертый по значимости ФР смертности в мире.  НФА способствует развитию и прогрессированию ССЗ.  Существуют веские доказательства того, что увеличение физической активности достоверно уменьшают смертность от ССЗ и общую смертность. Физическая активность положительно влияет на функции сердца, липидный профиль; снижает массу тела, АД, агрегацию тромбоцитов, ЧСС. Более того, физические тренировки благотворно влияют на функции эндотелия. Доказано, что регулярная ходьба предупреждает ССЗ, а даже незначительное увеличение физической активности у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, существенно снижает риск ССЗ.

В настоящее время рассматривается множество ФР ССЗ – психосоциальные и гемостатические, избыточное потребление  соли и недостаточное потребление рыбы, генетические факторы и маркеры воспаления и другие. Они обладают разной степенью доказанности  и являются предметом  интереса большого числа исследователей.

В данной статье рассмотрены факторы, имеющими наиболее значимую доказательную базу.

ООО Медицинский центр «Шанс»
врач-кардиолог высшей категории Гапонов Г.Г.