Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u41948/mc-shans.ru/www/libs/vendor/delorius/Delorius/Utils/Strings.php on line 702
Нарушения обмена холестерина Загрузка...
Выдача больничных листов,
Санаторно-курортных карт.
Продажа подарочных сертификатов.

Единый телефон

+7 (343)
Наши адреса в Екатеринбурге:
  • Крауля 44 (ВИЗ)
    тел: 8(343)223-14-08 8(343)223-14-07
  • Уральских рабочих 55-б (Уралмаш)
    тел: 8(343)307-75-64 8(343)330-32-06
  • Чекистов 5 (Пионерский)
    тел: 8(343)369-62-32 8(343)369-62-44
  • Шефская 97 (Эльмаш)
    тел: 8(343)321-43-11 8(343)321-43-13
Нарушения обмена холестерина 04.08.2015

Нарушения обмена холестерина

Сердечно-сосудистые заболевания – ведущая причина смертности в индустриально развитых странах. Однако в настоящее время существуют эффективные методы лечения данной группы болезней, позволяющие продлить жизнь пациента и улучшить его качество жизни. В то же время важнейшей задачей на сегодняшний день является профилактика тяжёлых осложнений. Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний зависит от целого ряда факторов. Если такие из них, как пол, возраст и наследственная предрасположенность не могут быть изменены, то другие, такие, как повышенный уровень холестерина, могут с успехом скорректироваться.

Повышение холестерина возникает не потому, что человек ест или не ест какие-либо продукты. Практически любое питательное вещество, поступающее в организм, может преобразовываться в субстрат для синтеза жиров. Так что человек может есть только продукты, не содержащие холестерина, но иметь превышение концентрации данного вещества в крови.

Первопричины повышенного образования холестерина в организме до конца не выяснены. К предрасполагающим факторам относятся сахарный диабет, наследственные нарушения обмена липидов, болезни сердца, сосудов, почек, желёз внутренней секреции, избыточный вес, подагра, пожилой возраст, ревматические заболевания, курение, потребление избыточного количества пищи, особенно, богатой жирами, приём некоторых лекарственных веществ.

Высокие количества холестерина находятся в крови в виде частиц, связанных с белком. Данные соединения имеют различную плотность и размеры. Частицы высокой плотности легко утилизируются организмом и предотвращают развитие атеросклероза. Они условно обозначаются, как «полезный холестерин» (хотя данный термин не является научным). Частицы с низкой плотности более крупные, в них больше холестерина. Именно они захватываются клетками сосудистой стенки и накапливаются внутри атеросклеротических бляшек. Данная фракция рассматривается, как «Вредный холестерин» (термин не является научным). Кроме того, на формирование патологических изменений в сосудистой стенке играют роль триглицериды. Эти вещества не являются холестерином, но также повышают риск сердечно-сосудистых осложнений.

Нормальная стенка артерии имеет оптимальную прочность и необходимые эластические свойства. Просвет сосуда достаточен для кровоснабжения органа. Это обеспечивает достаточное поступление крови и адекватную реакцию тканей на импульсы от нервной системы. При повышенном уровне холестерина клетки сосудистой стенки захватывают липидные частицы. Так формируется атеросклеротическая бляшка. Внутри бляшка состоит из рыхлого неплотного вещества, представленного, преимущественно холестерином. Поэтому участки сосудов с бляшками легко повреждаются.

При нарушении целостности стенки артерии происходит тромбоз – сосуд полностью закупоривается, а кровоснабжение органа или его участка останавливается. В отсутствии кислорода и питательных веществ ткани погибают. Если бляшка растёт в просвет сосуда и не прорывается, она через какое-то время суживает его диаметр. Количество крови, протекающее по сосуду, уменьшается. Ткани кровоснабжаемого органа подвергаются дистрофическим изменениям и перестройке, что приводит к нарушению его структуры и функции.
Если бляшка растёт не в просвет сосуда, а распространяется вдоль него (рост осуществляется в ширину, а бляшка имеет тонкую плоскую форму), она не перекрывает просвет. Кровоснабжение органа не нарушается, а больной не отмечает симптомов. Однако при прорыве бляшки в считанные часы возникает серьёзное осложнение на органе, который до этого не имел никаких признаков заболевания. 

Врач терапевт и ревматолог,
кандидат медицинских наук
Иванов Д.В. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ