Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u41948/mc-shans.ru/www/libs/vendor/delorius/Delorius/Utils/Strings.php on line 702
Заболевания, вызываемые атеросклерозом. Загрузка...
Выдача больничных листов,
Санаторно-курортных карт.
Продажа подарочных сертификатов.

Единый телефон

+7 (343)
Наши адреса в Екатеринбурге:
  • Крауля 44 (ВИЗ)
    тел: 8(343)223-14-08 8(343)223-14-07
  • Уральских рабочих 55-б (Уралмаш)
    тел: 8(343)307-75-64 8(343)330-32-06
  • Чекистов 5 (Пионерский)
    тел: 8(343)369-62-32 8(343)369-62-44
  • Шефская 97 (Эльмаш)
    тел: 8(343)321-43-11 8(343)321-43-13
Заболевания, вызываемые атеросклерозом 04.08.2015

Заболевания, вызываемые атеросклерозом

Атеросклероз, вызываемый накоплением холестерина, приводит к различным заболеваниям. Общим для них является несоответствие между кровоснабжением, необходимым органу, и ограничением кровотока из-за наличия бляшки или тромбоза. Самые тяжёлые осложнения проявляются омертвением тканей, лишившихся питания и притока кислорода. Клиническая картина обусловлена нарушенной функцией и болями со стороны того органа, чьё кровоснабжение было нарушено. При поражении конечностей возникает нарушение опоры и передвижения, почек – повышение артериального давления, сердца – нарушение ритма и внезапная смерть, кишечника – боль в животе.
 
Ишемическая болезнь сердца
Ишемическая болезнь сердца возникает из-за несоответствия потребности миокарда в кислороде и его реальным кровоснабжением. Наиболее частой формой является стенокардия. При данном заболевании на ранних стадиях боли в грудной клетке возникают лишь при интенсивной физической нагрузке. Это объясняется тем, что в покое потребности сердца в кислороде не слишком велики, но они возрастают при активных движениях или стрессе. Далее по мере роста холестериновых бляшек переносимость нагрузки постоянно снижается. Если сначала больной без приступа мог подняться на пятый этаж, то потом – только на второй. На последних стадиях любая попытка двигаться приводит к приступу боли.
Другой формой заболевания является внезапная смерть. Она возникает, когда из-за нарушения кровоснабжения участка миокарда провоцируется развитие нарушения ритма, а затем и остановка сердца.
Тяжёлым последствием атеросклероза является инфаркт миокарда. При этом заболевании обычно происходит разрыв холестериновой бляшки и тромбоз сосуда, участок серднчной мышцы полностью лишается кровоснабжения и отмирает. Смерть может возникнуть за несколько часов или дней от нарушения сократимости миокарда. У выживших пациентов развивается недостаточность кровообращения. Омертвевший участок миокарда является местом возможного торфообразования и разрыва сердца.
Для лечения ишемической болезни сердца у каждого пациента используют не менее трёх лекарственных препаратов, назначаемых для пожизненного приёма. В некоторых случаях показано небезопасное дорогостоящее оперативное лечение. Ни один из методов не гарантирует отсутствие более тяжёлых форм заболевания в дальнейшем.
 
Ишемическая болезнь нижних конечностей
В том случае, если холестериновая бляшка нарушает кровоснабжение ног, возникают боли в нижних конечностях, нарушение опоры и движения. Как и в случае с сердцем симптомы в начале заболевания могут проявляться только при интенсивной нагрузке и длительной ходьбе. По мере роста холестериновой бляшки всё меньшая и меньшая физическая активность приводит к появлению боли. Если сначала больной мог проходить два-три километра без боли, то потом – только сто-двести метров. Боль в покое является тревожным симптомом на поздних стадиях. Из-за нарушения кровоснабжения ноги становятся холодными и бледным, нарушение питания тканей приводит к выпадению волос и онемению кожи. В далеко зашедших стадиях заболевания образуются язвы. Они крайне плохо поддаются лечению, так как в отсутствие адекватного кровоснабжения ткани не могут правильно восстанавливаться. У тяжёлых больных движения в конечностях становятся невозможными. Наступает гангрена – омертвение тканей.
В терапии используют лекарственные препараты, зачастую приём их малоэффективен. Хирургическое лечение обычно представляет собой замену поражённого бляшками участка сосуда на искусственный протез. Данные операции трудновыполнимы и имеют высокую стоимость. При гангрене показана ампутация конечности.
 
Ишемическая болезнь почек
 
Это заболевание возникает при образовании в почечных артериях атеросклеротических бляшек, нарушающих кровоснабжение почек или забрасыванию в сосуды данных органов масс холестерина из вскрывшихся бляшек, находящихся в брюшной аорте.
При хроническом ограничении кровотока в почечных артериях у больных возникает повышение артериального давления до высоких значений. Артериальная гипертензия плохо поддаётся лечению и быстро приводит к осложнениям. Также имеет место задержка натрия и воды в организме, самым тяжёлым последствием которой является отёк лёгких. Происходит выделение крови с мочой, из-за чего та становится красного цвета.
В случае резкой закупорки почечных артерий возникает острая почечная недостаточность. При этом отмечается подъём артериального давления, тошнота, рвота, боль в спине и резкое ухудшение общего состояния, могут развиться параличи и желудочно-кишечные кровотечения.
Больным назначается большое количество лекарственных препаратов для выведения жидкости, снижения давления, предотвращения свёртывания крови и др. Тяжёлые больные направляются на хронический гемодиализ. Однако центральное место в ведении пациентов занимает оперативное вмешательство. Применяют протезирование и пластику сосудов, а также удаление почки.
 
 
Ишемическая болезнь кишечника
 
Данное заболевание возникает при наличии холестериновых бляшек в сосудах кишечника. Хронические формы болезни проявляются болями в животе, возникающими после приёма пищи, обычно через 20-40 минут. Хроническая ишемия кишечника приводит к нарушению его функций, что проявляется выраженным метеоризмом, урчанием в животе после еды и запором, при длительном течении появляется диарея. На дальнейших стадиях симптомы присутствуют постоянно, а пациент худеет из-за недостаточности пищеварения. Исходом болезни может стать гангрена кишечника и перитонит – тяжёлые осложнения, требующие экстренной операции.
Для лечения назначают антибиотики в целях предотвращения инфицирования поражённых тканей и проникновению микроорганизмов в полость брюшины, средства действующие на свёртывание крови и другие препараты. Оперативное лечение включает в себя пластику или шунтирование артерий, а также удаление поражённого участка кишки.
 
 
Цереброваскулярная болезнь
 
Это заболевание, возникающее вследствие сужения просвета сосудов, кровоснабжающих головной мозг. Периодически наступающий дефицит кислорода вызывает так называемые преходящие нарушения мозгового кровообращения. Они проявляются выпадением функции того центра нервной системы, чьи сосуды становятся непроходимыми. Так возникают параличи конечностей, половины тела, нарушение речи, зрения, слуха равновесия, глотания, потери чувствительности. Обычно эти симптомы нестойкие и продолжаются не более суток.
При стойком нарушении кровотока ткань мозга омертвевает. Поражённый центр нервной системы не восстанавливается. При этом параличи становятся стойкими. Больные не могут двигать руками и ногами, ходить, говорить, видеть и слышать. Многие пациенты навсегда становятся прикованными к кровати. При обширных поражениях может наступить смерть.
При постоянной недостаточности кровоснабжения головного мозга пациенты жалуются на слабость, плохое настроение, нарушение сна, необъяснимые боли, приступы гнева и агрессии, плаксивость. Нарушается внимание, концентрация, выполнение умственной работы. У больных пропадает память и способность к мышлению. Понятно, что данные пациенты теряют способность к самообслуживанию, рациональным действиям, а потому причиняют много хлопот родственникам.
 
Как видно из приведённых примеров, нарушения обмена холестерина проводят к тяжёлым смертельно опасным заболеваниям, резко нарушающим качество жизни больных и ограничивающих их трудоспособность. В этой связи на первый план выходит профилактика как самих болезней, так и их осложнений. Наиболее эффективным мероприятием является терапия расстройств обмена холестерина.
Для определения степени выраженности патологического процесса проводится анализ на липидный спектр крови. Определяются следующие показатели:
1. Общий холестерин. Чем меньше концентрация общего холестерина, тем меньше риск сердечно-сосудистых осложнений. Ни один известный препарат не может понизить данный показатель до угрожающего жизни уровня.
2. Холестерин липопротеидов высокой плотности. Это – фракция защищает организм от развития атеросклероза. При некоторых нарушениях обмена уровень данного показателя снижается, а риск развития осложнений возрастает. Используемые лекарственные препараты способны повысить его значение.
3. Холестерин липопротеидов низкой плотности. Данная фракция является атерогенной. Её повышение увеличивает риск развития тяжёлых заболеваний и их осложнений. Терапия расстройств обмена холестерина снижает уровень липопротеидов низкой плотности, уменьшая вероятность фатальных событий.
4. Триглицериды. Эти вещества не являются холестерином, но их высокий уровень связан с развитием осложнений. Снижение данного показателя иногда достигается с помощью специальных препаратов, назначаемых в дополнение к обычному лечению.
 
Важно отметить, что уважаемым пациентам не стоит смотреть на референсные значения, указанные на бланке анализа. В настоящее время врач ориентируется не на нормальные показатели, а на целевые уровни, разработанные для каждой категории больных. К примеру, если для молодого здорового человека уровень холестерина около 5 ммоль/л не является патологическим, то у больного после инфаркта миокарда или инсульта значение показателя должно быть строго меньше 4 ммоль/л. Каждый пациент должен запомнить и знать наизусть целевые значения параметров липидного спектра крови, а также уровни показателей в последнем анализе.
Пациентам с тяжёлыми сердечно-сосудистыми заболеваниями показано снижение уровня холестерина вне зависимости от исходного значения показателя. К этой группе относятся больные, перенесшие инфаркт миокарда или инсульт, имеющие ишемическую болезнь сердца и другие осложнения. Почему это так? По известному выражению, нужно лечить не болезнь, а больного. Поэтому если у пациента с относительно низким показателем холестерина всё же развилась атеросклеротическая бляшка, перекрывающая просвет сосуда, то такой уровень для данного конкретного пациента является опасным и подлежит снижению.
 
Лечение
 
Решение о лечении расстройств обмена холестерина решается врачом на основании расчёта риска смерти от сердечно-сосудистых осложнений. Все методы терапии делятся на медикаментозные и немедикаментозные.
 
Немедикаментозные методы
 
1. Снижение массы тела. Для этого рекомендуется снизить калорийность питания и повысить расход энергии.
2. Физическая активность не менее 30-45 минут 3-4 раза в неделю.
3. Лечебное питание. Самое главное в питании – это не столько изменить состав потребляемых продуктов, сколько уменьшить общую калорийность пищи. Рекомендуется ограничить количество жиров и углеводов. Пищевой рацион должен включать в себя употребление свежих фруктов и овощей (5 порций в день). Два, три раза в неделю в питание рекомендуется включать рыбу (скумбрия, палтус, сардины, тунец, лосось, сельдь). Потребление соли следует ограничить до 5 г в сутки. Рекомендуется обогатить рацион продуктами, содержащими пищевые волокна (овощи, бобовые, фрукты, орехи, зерновые злаки), соевый белок, красный рис. Рекомендуемые блюда - курица и индейка без кожи, рыба, обезжиренные молочные продукты, соки без сахара, зелёный чай, минеральная вода, оливковое и растительное масло в умеренных количествах. Следует ограничить субпродукты (печень, икра, мозги, почки), сливочное масло и животные жиры, жирные колбасы, копчёности, майонез, алкоголь. Следует срезать весь видимый жир с мяса и птицы, жареную пищу заменить на приготовленную методом тушения, отваривания, запекания.
4. Отказ от курения.
Самое главное, что должен знать пациент – все эти усилия по изменению двигательных стереотипов и характеру питания человек должен прилагать в течение всей жизни, а не на короткий срок.
 
 
Медикаментозные методы
 
Существует ряд высокоэффективных и безопасных лекарственных препаратов для лечения нарушений обмена холестерина. Данные средства снижают уровни вредных фракций и повышают концентрации полезных липопротеидов. За счёт этого тормозится накопление холестерина в сосудах, уменьшаются размеры бляшек, укрепляются их стенки, что препятствует разрыву и тромбированию артерий. Если лечебное питание уменьшает уровень холестерина не более 10%, то применение лекарственных средств снижает этот показатель на 40% и более. В наиболее тяжёлых случаях применяются несколько препаратов с разным механизмом действия.
Выбор лекарственного средства - это обязанность врача. Пациенты должны знать, что препараты следует применять постоянно. Почему? Потому что, если ход обмена веществ в организме уже изменён и направлен на образование больших количеств холестерина, то само по себе состояние уже не вернётся к норме. Пока препарат находится в организме, он действует и снижает синтез липидов. Но как только лекарство выводится, обмен веществ выходит из под контроля. Таким образом, действующее вещество должно постоянно находиться в организме, иначе уровень холестерина повысится снова.
 Некоторые пациенты считают, что постоянный приём лекарств вредит здоровью. Однако это не так. Побочные эффекты на печень и мышцы легко контролируются путём регулярной сдачи биохимических анализов, они имеют место у незначительного количества пациентов. Используемые препараты являются безопасными. А вот наличие огромного количества холестерина, циркулирующего в крови двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю и ежеминутно накапливающегося в сосудах, определённо, наносит колоссальный вред здоровью.
Пациентам также следует знать, что снижение уровня холестерина не отразиться на их самочувствии. Образование бляшек в сосудах нельзя ощутить. Однако снижение показателей липидного обмена позволит уменьшить риск сердечно-сосудистых осложнений, таких как ампутация конечностей, параличи, язвы, потеря зрения и смерть от инсульта или инфаркта.
Важным является регулярный контроль эффективности и безопасности терапии по биохимическим анализам крови.
 
 
Что Вы должны сообщить доктору?
 
1. Есть ли у Вас сердечно-сосудистые заболевания? При их наличии расскажите доктору об их предполагаемых причинах, течении, диагнозах, методах лечения и их эффективности. Возьмите с собой необходимые медицинские документы.
2. Есть ли у Вас сахарный диабет? При наличии заболевания расскажите о его продолжительности, течении, осложнениях, применяемых препаратах и их эффективности.
3. Были ли у Вас инфаркты и инсульты?
4. Опишите боли в конечностях, животе и грудной клетке их локализацию, продолжительность, провоцирующие факторы, обстоятельства купирования. Отметьте симптомы со стороны нервной системы и эмоциональной сферы.
5. Расскажите о динамике массы тела и характере питания.
6. Сообщите, есть ли у Вас наследственная предрасположенность относительно сердечно-сосудистых заболеваний.
 
 
Ведение пациентов с нарушением обмена холестерина в медицинском центре «Шанс»
 
К услугам пациентов медицинского центра «Шанс» ежедневные консультации врача-терапевта, кардиолога, невролога и сосудистого хирурга. Тяжёлым пациентам показана выдача больничного листа.
 
Лабораторные методы:
Липидный спектр крови позволяет диагностировать нарушения обмена холестерина и оценить эффективность проводимого лечения.
Показатели АЛТ, АСТ, КФК позволяют своевременно отследить нежелательные токсические эффекты препаратов.
Креатинин – показатель функции почек, его повышение говорит о наличии почечной недостаточности.
Тропониновый тест – позволяет диагностировать разрушение сердечной ткани при инфаркте миокарда.
 
Инструментальные методы:
Электрокардиограмма позволяет оценить нарушение ритма, а также диагностировать инфаркт миокарда.
Суточное мониторирование артериального давления и электрокардиограммы позволяет оценить колебания артериального давления за сутки и рассчитать среднесуточное давление. Кроме того, в ходе исследования фиксируются нарушения ритма сердца и эпизоды ишемии.
Ультразвуковая допплерография сосудов конечностей, почек, брюшной полости, головы и шеи позволяет оценить кровоснабжение жизненно важных органов и определить наличие холестериновых бляшек.
УЗИ сердца позволяет оценить структуру и функцию миокарда, клапанов и сосудов, входящих и выходящих из камер сердца.
 
Врач терапевт и ревматолог,
кандидат медицинских наук
Иванов Д.В.