Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u41948/mc-shans.ru/www/libs/vendor/delorius/Delorius/Utils/Strings.php on line 702
Рак предстательной железы. Загрузка...
Выдача больничных листов,
Санаторно-курортных карт.
Продажа подарочных сертификатов.

Единый телефон

+7 (343)
Наши адреса в Екатеринбурге:
  • Крауля 44 (ВИЗ)
    тел: 8(343)223-14-08 8(343)223-14-07
  • Уральских рабочих 55-б (Уралмаш)
    тел: 8(343)307-75-64 8(343)330-32-06
  • Чекистов 5 (Пионерский)
    тел: 8(343)369-62-32 8(343)369-62-44
  • Шефская 97 (Эльмаш)
    тел: 8(343)321-43-11 8(343)321-43-13
Почему необходимо обращаться к урологу после 45 лет? Рак предстательной железы. 22.03.2017

Почему необходимо обращаться к урологу после 45 лет? Рак предстательной железы.

Рак предстательной железы (РПЖ) является второй наиболее часто диагностируемой злокачественной опухолью и шестой по значимости причиной смерти от онкопатологии у мужчин в мире. Удельный вес РПЖ в структуре онкологической заболеваемости мужского населения России увеличился с 1,5% в 1998 г. до 5,2% в 2015 г., и занял 4-е место после злокачественных новообразований органов дыхания, желудка, кожи. РПЖ занимает 3-е место (6,2%) в структуре смертности мужского населения России после рака легкого и желудка. В последние годы отмечается исключительно быстрый рост заболеваемости раком предстательной железы, достигающий 3% за год, что позволяет прогнозировать удвоение числа регистрируемых случаев к 2030 году.
            В минувшее десятилетие наметилась тенденция к увеличению частоты распространения рака предстательной железы у мужчин сравнительно молодого и работоспособного возраста, что, в свою очередь, приводит к росту смертности в этой группе населения. Часто выявляемые случаи бессимптомного течения РПЖ, особенно на ранних стадиях, требуют обязательного применения скрининговых методов его раннего выявления. В связи с чем мужчинам после 45 лет необходимо обращаться к урологу, особенно при появлении симптомов нарушенного мочеиспускания.

Диагностика рака предстательной железы включает в себя несколько этапов:

  1. Сбор информации и осмотр, включающая пальцевое ректальное исследование предстательной железы

  2. Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) предстательной железы.

  3.  Анализ крови на ПСА.

  4. Гистологическое исследование.

При пальцевом исследовании здоровая предстательная железа имеет небольшие размеры, эластична. Хорошо прощупывается борозда, разделяющая простату на две доли. По бокам от железы располагаются семенные пузырьки, которые в некоторых случаях также можно прощупать. При надавливании на здоровую простату болевые ощущения у пациента отсутствуют. При аденоме простата сильно увеличена в размерах, борозда сглажена, однако эластичность простаты сохраняется, болевые ощущения отсутствуют. При простатите также наблюдается увеличение железы, но в меньшем объеме. Отмечается ее уплотнение, связанное с воспалительными процессами. У пациента присутствуют болезненные ощущения. Для предстательной железы, пораженной раком, характерна высокая плотность, простата увеличена в размерах и имеет асимметричность.
Трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы является информативным методом диагностики рака предстательной железы, позволяющим визуализировать опухоль, когда пальпация еще неинформативна. На ранних стадиях новообразование, как правило, имеет гипоэхогенную структуру. В 70% случаев оно локализуется в периферической зоне простаты и определяется в виде четко отграниченного узла, отличающегося от окружающей нормальной ткани и доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
 
Простатический специфический антиген (ПСА) — белковое вещество, вырабатываемое клетками простаты. Сегодня показатель содержания в сыворотке крови ПСА является наиболее ценной информацией для выявления рака простаты на ранней стадии, когда физические отклонения выявить практически невозможно. Развитие злокачественной опухоли неизменно сопровождается повышенным содержанием в крови ПСА. При этом следует отметить, что повышенное содержание ПСА не является прямым доказательством развития рака. Оно может быть вызвано инфекционными воспалениями, аденомой, ишемией, эякуляцией накануне исследования или физическим воздействием на простату. У взрослых мужчин уровень простатического специфического антигена сыворотки крови не должен превышать 4 нг/мл. Уровень его зависит от объема простаты, увеличивающегося с возрастом. Возрастные нормы простатического специфического антигена: 40—49 лет - 0—2,5 нг/мл, 50—59 лет — 0—3,5 нг/мл, 60—69 лет — 0—4,5 нг/мл, 70—79 лет - 0—6,5 нг/мл.
При выявлении подозрительных в отношении рака простаты участков при ультразвуковом исследовании и повышении уровня простатического специфического антигена выше 4 нг/мл выполняется биопсия простаты с последующим гистологическим исследованием ткани предстательной железы для постановки диагноза.

Врач уролог-андролог Крылосов Михаил Сергеевич.