Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u41948/mc-shans.ru/www/libs/vendor/delorius/Delorius/Utils/Strings.php on line 702
Пищевод, его функции и заболевания. Загрузка...
Выдача больничных листов,
Санаторно-курортных карт.
Продажа подарочных сертификатов.

Единый телефон

+7 (343)
Наши адреса в Екатеринбурге:
  • Крауля 44 (ВИЗ)
    тел: 8(343)223-14-08 8(343)223-14-07
  • Уральских рабочих 55-б (Уралмаш)
    тел: 8(343)307-75-64 8(343)330-32-06
  • Чекистов 5 (Пионерский)
    тел: 8(343)369-62-32 8(343)369-62-44
  • Шефская 97 (Эльмаш)
    тел: 8(343)321-43-11 8(343)321-43-13
Пищевод, его функции и заболевания. 19.04.2017

Пищевод, его функции и заболевания.

Также пища дает материал для так называемых пластических процессов, то есть обеспечивает рост тканей тела, восстановление и замену постоянно разрушающихся клеток.
Вот эту ответственную функцию, благодаря которой пища начинает превращаться в вещества, дающие организму человека энергию и материал для пластических процессов, выполняет желудочно-кишечный тракт.
Недаром его назвали трактом. Это действительно разумно устроенный путь, длиной около восьми метров. Здесь имеются различные регулировочные приспособления, с помощью которых съеденная пища неторопливо, с необходимыми остановками совершает свой недолгий путь.
Начинается пищеварительный тракт конечно же с полости рта, где твердая пища перемалывается зубами и смачивается слюной. Разжеванная и смоченная слюной пища проходит в пищевод. О нем дальше и пойдет речь.




Пищевод — представляет собой узкую, длинную приблизительно в 25 сантиметров, диаметром в 2—2,5 сантиметра вертикально расположенную трубку, которая соединяет глотку с желудком. Хотя пищевод не принимает активного участия в переработке пищи, он играет большую роль.
Основная задача этого органа состоит в доставке пищи к желудку, иначе эта функция называется транспортной или моторной. Ещё одна задача пищевода состоит в смазывании пищи, проходящей сквозь него. Материал для смазки вырабатывают секреторные железы слизистой оболочки, выстилающей полость органа. Пищевод призван служить защитой от проникновения пищи из желудка обратно, то есть он способствует продвижению пищи только в одном направлении.
И к сожалению, этот орган подвержен широкому спектру различных заболеваний.
Около 40 % взрослого населения периодически испытывают изжогу.
Это наиболее частый симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это состояние, развивающееся в случаях, когда заброс содержимого желудка в пищевод вызывает причиняющие беспокойство симптомы и/ или приводит к развитию осложнений.
Кроме изжоги, могут беспокоить боли в горле, груди; тошнота, нарушение сна, затруднение глотания, кашель, охриплость голоса.
 
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь опасна своими осложнениями:

  1. эрозивный эзофагит – разрушение поверхностного слоя многослойного плоского эпителия пищевода,
  2. язва пищевода – разрушение клеток всей толщи слизистой оболочки,
  3. стриктуры пищевода – образование рубцовой ткани в месте заживления язвенного дефекта,
  4. метаплазия – замена многослойного плоского эпителия однослойным цилиндрическим (пищевод Баррета),
  5.  дисплазия – рак, локализующийся в слизистой оболочке пищевода,
  6.  аденокарцинома – рак, прорастающий в другие слои пищевода.

Таким образом, изжога – это далеко не безобидное состояние. Отсутствие адекватного лечения пищевода не просто ведет к появлению боли, но и способно нарушить всю работу органов пищеварения. А неправильное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (например, прием соды) увеличивает риск возникновения осложнений.
Назначить адекватное лечение пищевода может только врач гастроэнтеролог после проведенного полноценного обследования.

Врач гастроэнтеролог-гепатолог высшей категории, К.М.Н, Бастрикова Рада Шариповна