Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u41948/mc-shans.ru/www/libs/vendor/delorius/Delorius/Utils/Strings.php on line 702
Почему нам так необходим витамин Д ? Загрузка...
Выдача больничных листов,
Санаторно-курортных карт.
Продажа подарочных сертификатов.

Единый телефон

+7 (343)
Наши адреса в Екатеринбурге:
  • Крауля 44 (ВИЗ)
    тел: 8(343)223-14-08 8(343)223-14-07
  • Уральских рабочих 55-б (Уралмаш)
    тел: 8(343)307-75-64 8(343)330-32-06
  • Чекистов 5 (Пионерский)
    тел: 8(343)369-62-32 8(343)369-62-44
  • Шефская 97 (Эльмаш)
    тел: 8(343)321-43-11 8(343)321-43-13
Почему нам так необходим витамин Д ? 02.05.2017

Почему нам так необходим витамин Д ?

Для роста и развития костной ткани у детей, чтобы не было рахита. Но оказалось не все так однозначно! И в настоящее время витамин Д рассматривают не как витамин, а как гормон, который оказывает активное влияние абсолютно на все процессы в организме витамин Д у человека представлен двумя веществами: витамином Д3 (холекальциферол) и витамином Д2 (эргокальциферол). 
 
Витамин Д3 (холекальциферол) поступает в организм с пищей, а также может синтезироваться   в коже под действием солнечного света.
Витамин Д2 (эргокальциферол) человеческий организм не производит, но получает его из продуктов питания или с помощью различных добавок.
 
Витамин Д биологически инертен, и для превращения в биологически активную форму он должен пройти два последовательных цикла гидроксилирования в печени и почках: обе формы витамина Д (Д3 и Д2) трансформируются в печени в 25-OH витамин D3 и 25-OH витамин Д2 соответственно. Витамин Д (25-ОН) Д3 является метаболитом, который должен измеряться в крови для оценки общего статуса по витамину Д, так как он в наибольшей степени отражает запасы витамина Д в организме человека.   Витамин Д2 считается менее эффективным
 Меня спрашивают пациенты: «Почему именно сейчас появилась «мода» на витамин Д?  Дорогие пациенты, это не новомодное течение в медицине и не уловки производителей препаратов. Рост дефицита витамина Д у европейцев (я уже и не говорю о России), ученые стали отмечать в конце 80-х гг 20-го столетия.  Дело в том, что для синтеза витамина Д в организме нам нужны солнечные лучи такого типа и длины, которые наблюдаются лишь в тропиках или летом в странах с умеренным климатом, но практически не встречаются в северных широтах, именно поэтому период без витамина Д у жителей, живущих за 40 градусом широты, длится более 6 месяцев А в последние годы прибавилось еще и загрязнение воздуха, вспомните, какие смоги бывают в наших городах, особенно на Урале.  Кроме этого, дерматологи запугали людей загаром и многие стали активно, иногда без всякой на то необходимости, пользоваться солнцезащитными кремами.  Изменился наш образ жизни; мы мало проводим времени на свежем воздухе, на солнце. Поколение 50-х, 60-х еще помнит, сколько времени дети проводили на улице! И рыбий жир нам в детсадах и школе давали, а сейчас никому и нигде. Очень болезненная тема –бездумное назначение статинов –препаратов, снижающих уровень холестерина, а ведь именно холестерин-предшественник витамина Д.  


На что же влияет витамин Д?

На работу около 5000 генов в организме! «Это все так научно!» - скажите вы.  Тогда смотрите на картинку.
Поговорим об этом простым и понятным языком, хотя бы о самых основных положениях
*    Весной и осенью у многих из нас усталость и упадок сил. Знакомо? Витамин Д лучшее средство от повышенной утомляемости. Еще один симптом нехватки витамина Д —необоснованная грусть и уныние. Но, как только организм получит нужное количество вещества, все эти проблемы бесследно исчезнут. 
*  Укрепление костей. Помощь в заживлении переломов — это все он, наш незаменимый помощник. Это профилактика остеопороза, который может развиваться, как у женщин, так и у мужчин старшего возраста.
*     Лечение и профилактика самого разного рода заболеваний; частые ОРВИ, ангины, синуситы и пр.   Это лечение кожных заболеваний.  Нормальный уровень витамина Д -это профилактика развития рака!
*     С помощью витамина Д можно похудеть. Он действует как гормон и регулирует углеводный обмен, регулирует уровень тестостерона-главного энергетического и жиросжигающего гормона. Кроме того, Д — главный витамин для повышения либидо.
*    Прием витамина Д во время беременности снижает риск развития у ребенка не только рахита, но и сахарного диабета! И грудничкам тоже необходим прием витамина Д Не забывайте об этом, молодые мамы!
*    А также, очень важный момент; низкие уровни витамина Д являются фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний! Это подтверждается не только самой жизнью, но и проведенными исследованиями (например, Национальное обследование состояния здоровья и питания (NHANES) представляет собой программу исследований, направленных на оценку состояния здоровья и питания взрослых и детей в Соединенных Штатах, свидетельствует о несомненной пользе витамина Д в плане профилактики и лечения ИБС, артериальной гипертензии)
Опасность нехватки витамина Д в том, что она может много лет протекать бессимптомно, что зависит от индивидуальных особенностей и степени дефицита. Самые частые признаки дефицита не всегда специфичны. Это может быть повышенная раздражительность, нервозность, сезонные перепады настроения, нарушения сна, ощущение сухости во рту, потливость, боли в суставах, могут быть судороги в мышцах ног.
 
Уровень витамина Д можно определить в лаборатории нашего медцентра.
Сдавайте анализ и при необходимости записывайтесь на прием к врачу для подбора оптимальной дозы витамина Д.
 
С уважением и пожеланиями здоровья врач-кардиолог, Козлова Елена Александровна