Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u41948/mc-shans.ru/www/libs/vendor/delorius/Delorius/Utils/Strings.php on line 702
Особенности спортивных травм. Загрузка...
Выдача больничных листов,
Санаторно-курортных карт.
Продажа подарочных сертификатов.

Единый телефон

+7 (343)
Наши адреса в Екатеринбурге:
  • Крауля 44 (ВИЗ)
    тел: 8(343)223-14-08 8(343)223-14-07
  • Уральских рабочих 55-б (Уралмаш)
    тел: 8(343)307-75-64 8(343)330-32-06
  • Чекистов 5 (Пионерский)
    тел: 8(343)369-62-32 8(343)369-62-44
  • Шефская 97 (Эльмаш)
    тел: 8(343)321-43-11 8(343)321-43-13
Особенности спортивных травм. Как их избегать? 21.08.2017

Особенности спортивных травм. Как их избегать?

Травма (от греч. травма — рана, повреждение) — это поврежде­ние с нарушением или без нарушения целости тканей, вызванное каким-либо внешним воздействием — механическим, физическим, химическим и др.

Медицинская наука, занимающаяся изучением травм и их при­чин, профилактикой и лечением, называется травматологией.





В зависимости от места, условий и причин возникновения травм различают следующие виды травматизма: производственный, быто­вой, уличный, транспортный, военный и спортивный.

Среди этих видов травматизма как по количеству, так и по тяжести течения спортивный травматизм находится на последнем месте, занимая всего около 2 %.

Однако при занятиях спортом травм не должно быть совсем, так как они не только отрицательно влияют на спортивные результаты, но и дискредитируют спорт как средство оздоровления.

Там, где врачи совместно с тренерами и преподавателями ведут постоянную борьбу с травматизмом, травмы встречаются крайне редко.

В профилактике спортивного травматизма должен участвовать каждый преподаватель, каждый тренер, для чего им необходимо быть хорошо знакомыми с особенностями, основными проявления­ми, причинами и условиями, способствующими возникновению раз­личных травм.

Частота травм зависит и от квалификации спортсменов: чем она ниже, тем больше травм.

Травмы различают по наличию или отсутствию по­вреждений наружных покровов (открытые и закры­тые), по обширности (макротравмы и микротравмы) а так­же по тяжести течения и воздействия на организм (легкие, средние, тяжелые).

При закрытых травмах кожные покровы целы а при от­ крытых повреждены, в результате чего в организм может про никнуть инфекция.

Макротравма характеризуется довольно значительным раз­рушением тканей организма, определяемым визуально.

При мик­ротравме повреждение столь минимально, что часто визуально не определяется.

Микротравма обычно вызывается незначительным по силе воздействием, однако превышающим пределы физиологи­ческого сопротивления тканей.





Основной признак травмы — боль. При микротравмах она по­является лишь во время сильных напряжений или больших по ам­плитуде движениях. Поэтому спортсмен, не чувствуя боли в обыч­ных условиях и при выполнении тренировочных нагрузок может продолжать тренироваться. В этом случае заживления не происхо­дит, микротравматические изменения наслаиваются и может воз­никнуть макротравма.

Важную роль в профилактике спортивных травм играют строгое соблюдение рекомендуемых врачом сроков возобновления тренировочных занятий после заболеваний и травм, а также постепенное включение в тренировочные нагрузки, исключение некоторых упражнений до полного функционального восстановления поврежденного органа. 

Врач травматолог - ортопед высшей квалификационной категории, Батищев Дмитрий Михайлович.